Незатейливая история

Александр Головко 2
Сцена из детства: помнится цепко:
Степь расстелилась до неба, версты...
В Платовку* ехали – ближнюю церковь,
Мама хотела нас окрестить.
Я и братишка. Родители рядом,
Лошадь бежит не спеша.
В сердце покой, и такая отрада –
Млеет от счастья душа!
Было на Пасху, съезжались заране,
Прибыли к церкви – народу, подвод…
Ночью вповалку спали в сарае,
За день устав от хлопот.
Крестик простой для меня много значит,
В памяти – символ добра.
Но не помог. Все случилось иначе...
Мама, зачем умерла?..
Зори вставали, сменялись апрели.
Всё, как с чужого листа…
Выросли дети, мы постарели.
В сердце опять пустота…

Тот, кто с рожденья живёт, не обласкан,
Без материнской любви и тепла,
Век будет маяться долюшкой тяжкой.
Так уж судьба предрекла…
                2004. 2015
*Платовка - село в Оренбургской обл.