Вечной памяти моей бабушки...

Дарья Манченко
Вечной памяти моей бабушки, Манченко Валентины Кирилловны (24 февраля 1949г. - 2 марта 2006г)...

Я ПОМНЮ, КАКОЙ ТЫ ПРИ ЖИЗНИ БЫЛА.

Я помню, какой ты при жизни была:
Тёплый взгляд, что добро излучает и счастье,
И с приходом твоим утихали ненастья...
Жаль, твой в памяти образ стирают года...

Как безжалостно время! Ты не видишь всего...
В сентябре мне шестнадцать исполнилось; знаю,
И в счастливые дни вспоминаю, скучаю -
Не хватает присутствия мне твоего.

Временами хожу, напеваю "Катюшу" -
Твоим голосом краше звучали слова!
Как взгляну на цветущие яблони, груши,
Снова сердце теснит вековая тоска.

Помнишь, раньше рисунки тебе приносила?
Вы так трепетно с дедушкой их берегли...
Ну а что с ними стало? У него я спросила:
Всё ж добрались, безжалостно в печке сожгли.

Кто их сжёг? Умолчу я об этом, родная,
Да и что говорить - всё известно тебе...
Как зайду к деду в дом, вновь терзает слепая
Грусть-печаль, боль потери, живущей во мне.

Без тебя дом другой, будто умер навеки
В тот ужасный, дождливый мартовский день...
Помню, шли попрощаться, а дороги как реки...
Словно и на природу пала траура тень...

Мне семь лет тогда было, лишь сейчас осознала
Всю печальную значимость тех страшных дней.
Ты мне в память серёжки свои даровала,
И с тех пор для меня ничего нет ценней!

Ты бы знала, родная, как мне одиноко!
Я тебя стала реже видеть во сне...
В детской памяти образ размытый, далёкий,
Но ты знай: не забуду вовек о тебе!

Я скучаю, люблю тебя неимоверно,
Не успели мы многого сделать с тобой.
Пусть тебя рядом нет, и ушла ты мгновенно,
Но я чувствую: ты ежечасно со мной.

Ведь меня, дорогая, безмерно любила,
Косы мне в первый класс ты мечтала плести...
Если б рядом была, я б тебя попросила
На последний звонок что-то изобрести.

Я помню, какой ты при жизни была:
Сострадающей, любящей, доброй и нежной,
Таял лёд от улыбки родной, белоснежной...
Жаль, твой в памяти образ стирают года...

28 ноября 2015г.