Все чувства имеют одинаковую природу... размышлени

Ян Сикоревич
Все чувства имеют одинаковую природу.
Это как камешки в калейдоскопе. Почему же в одних случаях мы воспринимаем мир негативно, а в других позитивно?
Почему пылаем благородным гневом,а когда и ненавистью к тому, что дорого для других и свято. Почему мы начинаем ненавидеть того, кого еще вчера любили больше жизни?
Ведь ничего не изменилось. Тот же человек. Почему одним нравится соленое, другим сладкое или кислое. А есть и любители горького. Почему у всех разные вкусы?
Стоит над этим поразмышлять. Что происходит с нашими чувствами? Мне кажется, что тут несколько моментов.
1. Если человек любил, а потом за что-то возненавидел другого человека, то тут налицо ущемление чувства собственника, оскорбление своего я. Но нарушение стереотипа лежит в основе. Сложился стереотип отношений с человеком, с целым рядом привычек и рефлексов. И вдруг наступает какой-то сбой. Значи,т нужно научиться спокойно воспринимать этот сбой. Многие так и делают. Стараются не замечать, что их обманывают. Это не самообман. Это саморегуляция нервной системы, желание выровнять ситуацию. Но в основе все же лежит ощущение,что нарушится  целый ряд ритуалов, к которым человек привык. В корне же лежит боязнь того, что придется приспосабливаться к чему-то новому, что уже налаженное рушится. И тут гасто сам человек не причина. Причина, что он нарушает привычный жизненный ритм и цикл. Значит, нужно тренировать в себе это ощущение потерянности, которое возникает от перехода любви в ненависть. Наше недовольство по сути направлено не на объект-человека, а на то, что рушится целый ряд привычных ритуалов.
Значит, если так, то человек должен  тренировать себя, уметь вырабатывать быструю линию поведения при смене состояния. Чтобы болезненный процесс  становился если не привычным, то не вызывающим душевных мук, нужно просто тренировать себя. Как это делать?
Многие семьи проходят через скандалы. Очень полезен этот эмоциональный сброс энергии по психологу Леви. Мне кажется тут не только по причине эмоциональной разрядки. Тут именно не бросающаяся в глаза тренировка ситуации, когда рушится ряд жизненных привычных комфортностей. Спор вызывает охлаждение, сопутствующее ему неудобства: нарушение привычных отношений. Человек спит иначе, лишается комфортного времяпрепровождения, нахождения вдвоем, оказывается в непривычных ситуациях.
Если даже споры не появляются, не нужно ждать их прихода. Нужно потренироваться, сказать партнеру по жизни: "Давай поспорим,посмотрим, что из этого получится".
Нужна тренировка.То же самое можно сказать о вкусовых ощушениях.

Мы не любим что-то. Почему не попробовать начать употреблять это блюдо. Я  ,например, полюбил оливки, а раньше их ненавидел. Но товарищ предложил играть в шашки на маслины,кто проиграл-тот съел маслину, если учесть, что в шашки ня не очень сильный игрок, то к концу вечера объелся ненавидимыми мной маслинами. A завтра самому захотелось маслин (оливок).Это пример из моей жизни. И так во всем. Нам что-то не нравится, а мы должны понемногу пробовать это. Постепенно у нас выработается привычка не воспринимать это блюдо, продукт, как что-то ужасно неприятное, даже если оно не станет любимым, то  не будем к нему отныне испытывать отвращение.
Нужна тренировка, как и в любом деле.
В данном случае это тренировка на привыкание.
Посмотрите, самaя большая красавица перестает вызывать восхищение, мы привыкаем к ее красоте.К красоте тоже вырабатывается привычка. Так почему же к безобразному мы не можем вырабатывать привычку? Семьи, где один из членов дебил, дау , инвалид вызывают сожаление,жалость. Но в самой семье к нему привыкли, он не вызывает нaших с вами чувств. Он полноценный член семьи со своим кругом отношений и привязанностей. Это означает одно, что наше сознание хочет находиться в зоне комфорта. Мы хотим видеть, слышать, общаться только с приятными нам людьми, есть любимые блюда, читать любимые книги, совершать приятные нам действия. Целый комплекс привычек, ощущений, которые создает нам нишу комфорта. Но ведь его (комфорт) можно и преобразить или заменить. И кто знает, может тогда, после привыкания, мы попадем в другую нишу, где будет не менее комфортно.
2.Очень полезно не только пытаться делать неприятные и некомфортные, утомительные вещи, а и временно ставить себя в другую ситуацию, чтобы было не скучно,а интересно
Актёрство. Играем роль.
Роли могут быть разные. Вот мы все испытываем порой роль именинника, юбиляра. Порой мы примеряем роль путешественника. Порой женщины хотят стать мужчинами, а мужчины задумыватся, что и у женщим множество в жизни приоритетов перед ними, много чисто женских радостей. Материнство, например.
Чтобы тренировать себя на неприятные ощущения, нужна воля. Но можно волю и обмануть. Тот случай, когда обман во благо.
Поможет метод Сидона. Метод прощения.Нужно простить свою лень. Допустить, что она для вас естественная. Это ведь всего-навсего нежелание выйти из капкана удобных наработанных привычек. Сказать себе, лень я прощаю тебя в себе. Отправляйся, дорогуша, в отпуск.  А пока ты будешь гулять, я попробую побыть в роли испытателя, исследователя, путешественника. Хочу посмотреть, как подойдут мне новые отношения, новые привычки, новые блюда. Внести творческое начало. А потом тебе, лень, рассказу, если захочешь.
Главное, лень простить, признать, что она есть, дать ей свободу и отпустить. Кто боится навсегда, пусть на время. Таким образом, тот же волевой рывок, но без ломки старого, без революции, эволюционный путь. А по сути, ничего и не изменилось.Изменилось только наше отношение к тому,как мы хотим совершить этот постоянный или временный переход в новое,  в новые взаимоотношения, привычки (которые предстоит наработать), новые ощущения.

Природа  снабдила человека мощным аппаратом  для перехода в другое состояние.
Мимикрия, приспособление, адаптация. Нам присуще, попадая в новую ситуацию ,вырабатывать новые привычки, новые отношения.Попадая в высокогорье, человек постепенно адаптируется.Его организм начинает работать в другом режиме,более экономно расходовать кислород, получаемый при вдохе. Все это заложено у нас в генах.Наступает только как бы процесс воспоминания. Организм вспоминает, как в подобных ситуациях вели себя его далекие предки.
Но именно тренировка дает возможность построит лестницу, по которой однажды каждому из наc придется идти (конфликты  с людьми, обстоятельствами, смена климата, жизненных приоритетов, материального благополучия).
А тренировка должна носить черты театральности. Представлять себя в различных ролях и обязательно с творческой жилкой изобретателя или путешественника, которому хочется всегда знать, а что там за холмом?