Ларец души

Наталья Волнария
Вчера был сад одет в багрец –
Сегодня лыс и пуст.
Напоминает мне ларец,
Что от избытка чувств
   Переполнялся и трещал,
   Дельфинов стаей пел,
   Сердечным заревом вещал,
   Струну души задел…
Покинул крону листьев хор
(Стал опустевшим сад)
Их смолк недавний разговор –
Плашмя в саду лежат.
   Сад, так затихший до поры
   В сон дивный погружен,
   Он видит зарево весны –
   Цветной, волшебный сон.
Ларец души не спит зимой,
Ни ночью и ни в дождь,
Не может он, как сад немой,
Как ирокезов вождь,
   Вливаясь в общий сон земли
   Ждать будущей весны.
   И, улетая, журавли
   Уж не тревожат сны.
Душа не спит – короток век
И хочется сказать
Что вижу я в дрожаньи век,
Что чувствую в глазах…
   Едва тепла летит волна
   Твоей души – к моей,
   То преисполнена она
   Простора всех морей!
Немеют губы и кричать
Мешал соленый холм.
Какое счастье, замечать –
Не все сковало сном.

   Но если не коснутся вдруг
   Меня твои слова,
   Душа, вся превратившись в слух,
   Мне скажет: «Я – одна».
То я пойму, что ты, как сад,
Уснувший до весны,
Тогда проснешься – жизни рад
Но слезы у сосны:
   Тебе расскажут, где душа,
   Что не ложилась спать…
   Умолкла навсегда она, 
   Тебе чтоб не мешать…
Ларец души под семь замков,
Сургучную печать,
Упрятан будет, как альков,
И для тебя молчать.
   Нет, как и прежде, будет петь
   Он с ветряной весной,
   Не сможет песни долететь
   К тебе уж ни одной.
Ты дай мне знать, раз зимний сон
Прошел вдруг стороной
И, может, без тепла души
Ты где-то чуть живой?
   Лучом я пробегу, да так –
   Не встретишь ты во снах,
   В душе твоей развею мрак,
   Как вечная весна…

                29.11.2015 г.