зн 57. Свет, как сумрак, в окошке дымится...

Елена Зернова
Свет, как сумрак, в окошке дымится.
И не ясно: он этот иль тот?
И проклятая быль небылицы
Для уснувших на этом плетёт.

И проснувшись во тьме окаянной,
В ледяной, неизбывной тоске
Страшно вслушаться в стук деревянный
Комьев глины по мёртвой доске.

И мелькнёт: не меня ли хоронят?
И очнёшься: пока не меня…
А во тьме мироздания тонет
Тонкий луч неземного огня.
 
И невольно потянешься взглядом
За скользящим по небу лучом.
Полетишь. И окажешься рядом.
И не вспомнишь уже ни о чём.

Словно этот огонь во вселенной
Послан был для спасенья души –
Вековечно живой и нетленной
И в земной, и в небесной глуши.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)