За что?!

Елена Смекалова
Избитый валялся
В ужасной грязи,
Шли люди -
       Все мимо,
И дождь моросил;
А он ведь не вор
             был,
И даже не пьян...
За что?! За какой
Здесь он брошен изъян?!
Ни денег, ни хлеба -
Домой отвезти
Просил он спешащие
Мимо такси;
Но - тщетно,
Лишь брызги из-под
             колёс,
Бедняга все там же,
Никто не довез...
До дома, где дети
Не спят без отца,
Жена слёзы льет
У окна без конца...

Так может случиться:
На миг отлучится,
И - не вернётся,
Не постучится
Он в дверь никогда -
Исчезнет бесследно,
Уйдёт в никуда...