Поведай, брат, мою судьбу

Виктор Вергун
Донец, окутанный в туман,
Дохнул на нас тревогой.
И стал невесел атаман
Пред дальнею дорогой.
К Саур - могиле поскакал,
А нам велел здесь ждать.
Вставал рассвет кроваво - ал.
Врага шли воевать,
Чтоб свою землю отстоять!
Прощай Россия – мать!

Припер:
А в небе, синеву обняв,
Парит орёл кругами.
Он наш дозор! Он видит явь!
Скажи: что будет с нами.
Поведай, брат, мою судьбу.
На веки ли разлука?
Домой с победой ли  приду?
Иль ждёт с косой «подруга»?

Молился Богу атаман
И с ним молились предки.
Молился с ним седой курган.
Листву роняли ветки.
Седые пряди обнажив,
К земле родной припал.
Один орёл над ним кружил.
Отцу казак внимал!
В нём силы воин обретал.
И в правде с Богом встал!

Припер:
А в небе, синеву обняв,
Парит орёл кругами.
Он наш дозор! Он видит явь!
Скажи: что будет с нами.
Поведай, брат, мою судьбу.
На веки ли разлука?
Домой с победой ли  приду?
Иль ждёт с косой «подруга»?

Мы в степь помчались на рысях
Навстречу своей доле.
Над нами реет Спаса стяг!
Донцу не жить в неволе!
Над головой сверкнул булат –
Оскал чужой вражды.
Услышал только скрежет лат…
Не слушал конь узды.
Отпрянул он, почуяв смерь.
И спас! Верь иль не верь.

Припер:
А в небе, синеву обняв,
Парит орёл кругами.
Он наш дозор! Он видит явь!
Скажи: что будет с нами.
Поведай, брат, мою судьбу.
На веки ли разлука?
Домой с победой ли  приду?
Иль ждёт с косой «подруга»?

Не все вернулись мы домой.
Плач над станицей вьюжит.
Я волей Божией живой!
А вот соседка тужит.
Кровавым был последний бой.
Твой сын погиб не зря.
Он в брани пал за нас с тобой.
За веру, за Царя!
Герой, спи с миром среди нас.
Тебя утешит Спас.

Припер:
А в небе, синеву обняв,
Парит орёл кругами.
Он наш дозор! Он видит явь!
Скажи: что будет с нами.
Поведай, брат, мою судьбу.
На веки ли разлука?
Домой с победой ли  приду?
Иль ждёт с косой «подруга»?

22 октября 2015 года