У очага

Алексей Землянин Вытегра
Как  хочется погреться у огня
В октябрьскую сырую непогоду,
Уйти из серого простуженного дня
К домашнему теплу, в свою свободу.

Поленья в русской печке уложив,
Зажечь огонь и ждать, когда же пламя
Развеселится, темень осветив,
Поднимет своё ласковое знамя.

И я смотрел на пламенный огонь,
От древнего тепла устало млея.
И выбивал копытом красный конь
Рубины искр всё больше веселея.

И растекалось сладкое тепло
По телу, истомлённому покоем,
И грезилось, что где-то далеко
Остался мир с его холодным горем.

А за окном унылый дождь идёт
И мокнут сиротливые деревья,
И слёзы льёт осенний небосвод
На дачные забытые кочевья.

Благословенен будь очаг огня
Тепло дарящий русскому народу…
Как славно, доброту его храня,
Пережидать промозглую погоду!