Валькирия

Рамис Макушкин
Дочерью конунга всеми любимой
Я родилась и не ведала горя.
В роще резвилась, предком хранимой,
С волною играла на синем просторе.
 
Жизнь моя таяла, словно лучина,
Охвачена пылким огнем беззаботным.
Разум мой был подобен долинам,
Где ветрены мысли витали вольготно.
 
Мне Норны не спряли ни мужа, ни крова.
Едва лишь расправить позволили перья,
Как царства подземного холод суровый
Передо мною раскрыл свои двери.
 
И хоть я страшилась хозяйки двуликой,
Лишь косы ржаные свои распустила…
Но со стальным неожиданным бликом,
Я жар ощутила родного горнила.
 
«Рано тебе через Гьелль отправляться,
От жизни в Мидгарде совсем обессилев.
Ждет тебя щит и сияющий панцирь,
Ждут шумные битвы и хлопанье крыльев!»
 
То Одина глас, сотрясающий своды,
К свету небес открыл мне дорогу.
Так начались все те долгие годы,
Что верно служила я грозному богу.
 
Жатвой кровавой натешилась вдоволь
На пиршествах черных ворон ненасытных.
А после них долго и дщери, и вдовы
Мне слезно вдогонку шептали молитвы.
 
Когда же настал мой черед удалиться,
С Вальгаллой простившись, как с собственным домом,
Я крылья оставила новой сестрице
И Хель улыбнулась, как старой знакомой…