Я вас прошу, не бойтесь, парижане!

Рамис Макушкин
По вам соскучились столичные кафе,
Молочники в забавных галифе,
Закаты белоснежного Монмартра
И скверы, знавшие Камю и Сартра.
Остались в прошлом прерванные сны,
Волнение средь полной тишины,
Ударов сердца шум, что все быстрей
Был с каждым обновленьем новостей,
Гнетущие сомнения, тревоги,
Сирены и пожарные в дороге.
На опустевших булеварах и авню
Нет больше места дыму и огню,
Нет больше места крови, боли, смерти,
Прошу, не бойтесь, Парижане. Верьте!
Вы не одни сегодня парижане!
Ведь с вами римляне, мадридцы и пражане,
Берлинцы, лондонцы, стокгольмцы и рижане,
Оттава, Токио, Каир и Гватемала!
Ведь сами вы французы, франки, галлы,
Над вами поражение не властно,
Ведь если вы боитесь – все напрасно.
Ведь если вы боитесь – все пропало!
Нет, это не конец, а лишь начало!
Не дайте страху управлять умами,
Идеями, поступками, сердцами,
И не надломят страшные невзгоды
Основы братства, равенства, свободы!
***
В неясном и пугающем тумане,
Надежда – будто огонек свечи.
Ее вы не теряйте, парижане.
Я вас прошу, не бойтесь, парижане.
И вас молю, не бойтесь, москвичи.