Бродский перевернулся в гробу

Существо На Двух Ногах
и потеряло равновесие твое сознание усталое,
отчаянно пытаясь пальцами, схватиться за тончайший край.
и улыбнулось гадко в зеркало, преследующее ночью прошлое,
а в голове лишь голос мерзкий
(смешно, ведь голос свой же)
кричит невнятное и резкое, больше похожее на лай.
слова те грубые и дерзкие, что были сказаны в порыве
(твоей душонкой уязвимой)
тем, кто с тобою был всегда.
вернулись пятикратно ныне
и пошатнули равновесие, твое усталое и изможденное
и тело, через чур худое,
через года и города.