Памяти О. С. Лебедева

Илья Токов
 Ц Д Р И

Литературный концерт
Владимир Маяковский, Борис Пастернак, Николай Майоров, Владимир Высоцкий, Василий Шукшин
Исполнитель - актёр театра и кино, педагог Государственного колледжа (техникума) имени Л.А. Филатова Алексей Севастьянов
Режиссёры:
Дмитрий Николаевич Журавлёв
Юрий Васильевич Катин-Ярцев
Олег Серафимович Лебедев

    [Пригласительный билет -
   всё, что осталось на память]




 . . . Оставались Асеев и Пастернак,
Но мы не уйдем,
                как бы кто не надеялся,
Мы будем драться
                за молодняк!
Как я мечтаю о поэтическом сыне
класса  "АН" или  "707-го Боинга",
Мы научили свистать пол-России, -
Дай  одного соловья-разбойника. . .

                Андрей  Вознесенский


               

 
           Портреты

Зачем вы не любите, люди,
своих неподкупных поэтов?
Взывая к векам о бессудье,
глядят они грустно с портретов.

Одни на дуэли убиты,
другие, не сладив с судьбою,
от сердца смертельной обиды
покончили сами с собою.

Не верят созданий их пользе,
осмеивают и ругают,
пока они живы,
а после —
им памятники воздвигают.

Верните их к жизни скорее!
Пусть вышли из моды костюмы,
пусть выцвели снимки, серея,
но живы их мысли и думы.

Зачем вы не любите, люди?!
Зачем вы их губите, люди?!
Но нет на вопросы ответов,
глядят они грустно с портретов.

1952-1960


    
Скажи, с кем ты знаком?


С кем я знакомствую?
                                Со Стендалем,
с Пушкиным, с Гоголем, с Достоевским.
«Да, но ведь эти из дальней дали!
А на сегодня знакомиться есть с кем?
Что ж на сегодня?..»
                               Звенит мелочишка, 
но не отметишь великих имен.
Может, еще подрастут мальчишки,
станут Мужами своих времен;
может, еще наберутся силы —
выдвинутся на века вперед,
чтобы им памятники постановили
не начальствующие, а народ!
Пушкин!
            В поэтах на первом месте, 
не постаревший и после конца;
нет безупречней и чище чести
неувядающего венца.
Бешеной царской собакой укушен,
лишь пред народом он шляпу снял;
так вот его и вознес Опекушин
на всенародной любви пьедестал.
Из современников был я дружен
с тем, кто и в жизни великим был...
И для него я был в чем-то нужен,
а его я — как солнце любил.
И теперь, меж другими сидя,
во всеобщий впадая тон,
на судьбу я в глухой обиде:
почему нет таких, как он?
Те, о которых вы только читали,
далью времени унесены, —
так же любили, страдали, мечтали,
в нашей памяти живы они!
Не одни мы живем на свете,
и не клином сошелся свет.
Верю:
        будет земля в расцвете, 
знаю:
        встанет живой поэт!

22 января 1962 г.

                Николай Асеев

   
На фото
 О. С. Лебедев в центре