Степень своеволия ствола

Андрей Лопухин 2
***
Степень своеволия ствола
дерева и нашего — различна:
то, что нам природа-мать дала,
дереву нельзя и неприлично.
.
Мы от status quo всегда в бегах
и взбеситься, может быть, могли бы:
тварь дрожащая на двух ногах
быть не хочет неподвижной глыбой.
.
А могла бы, буддовость приняв
и смиряя борзость и гордыню,
приструнить стремление и нрав,
что смердит доселе, присно, ныне.
.
Но скучна нам прилежанья клеть
и смиренья долгое служенье
без того, чтобы пыхтеть, переть
ради самоудовлетворенья.

1.12.2015(20–46), #парийские_песни
© Андрей Лопухин