Я недаром так жарко целую тебя. Центон

Надежда Туманова
Неутомимый Читатель предлагает написать центон. А что, не писали еще ни разу. Давайте попробуем. Надо ли объяснять, что это такое? :) Полностью согласен с Квятковским, что когда еще не было телевизора, это был очень популярный жанр. Из отдельных строчек стихов составлялся новый стих – чем известнее были эти строчки, тем больший фурор они производили. 
Стих должен быть рифмованным! За каждую цитату – дополнительный балл! И отмечайте цитаты звездочками (чтоб мне не искать) и пишите, откуда взяли. 

Если б в сердце тебя я не грел, не ласкал,*
И рассудок, и сердце, и память губя,*
Ни за что б я тебе этих слов не сказал;*
Я недаром так жарко целую тебя -*
Я боялся б тебя возмутить, оскорбить*
Я целую тебя и за ту, перед кем*
И последнюю искру в тебе погасить*
Я таил мои страсти - был робок и нем,*
Или воли не хватит смотреть и страдать?*
И за ту, чья любовь мне была бы щитом,*
Я бы мог еще долго и долго молчать,*
Да, убитая, спит под могильным крестом.*
Но, начав говорить о другом, - я солгу,*
Всё, что в сердце моем загоралось для них,*
А глядеть на тебя я и лгать - не могу.*
Догорая, пусть гаснет в объятьях твоих.*
************************************************
« Поцелуй»- Яков Полонский.

« Если б в сердце тебя я не грел, не ласкал..» А.А Фет

ПОЦЕЛУЙ
И рассудок, и сердце, и память губя,
Я недаром так жарко целую тебя -
   Я целую тебя и за ту, перед кем
   Я таил мои страсти - был робок и нем,
   И за ту, что меня обожгла без огня,
   И смеялась, и долго терзала меня.
   И за ту, чья любовь мне была бы щитом,
   Да, убитая, спит под могильным крестом.
Все, что в сердце моем загоралось для них,
Догорая, пусть гаснет в объятьях твоих.
Я. Полонский
_____________________________________________-
А.А Фет
Если б в сердце тебя я не грел, не ласкал,
Ни за что б я тебе этих слов не сказал;
Я боялся б тебя возмутить, оскорбить[4]
4 И последнюю искру в тебе погасить.
  
Или воли не хватит смотреть и страдать?
Я бы мог еще долго и долго молчать,
Но, начав говорить о другом, — я солгу,
8 А глядеть на тебя я и лгать — не могу.

18 января 1891