Жизнь нас неучит

Виктор Граф
Размеренно,неторопливо жизнь протекает у того,
Кто нежелает изменить в ней, ну ровным  счетом ничего.
Доволен всем и тем кто рядом,его неслышет он почти,
Спокойно встретит неудачи,что повстречает на пути.
Попросят,что отдаст,подарит.Он счaстлив?Нет наоборот,
Спроси его,он сам незнает,так долго,для чего живет.
Но есть другие,их так мало,средь нас обычных и простых,
Они всегда спешат куда-то,искрой сгорает жизнь их,
И эти люди вроде с нами, бок о бок рядышком живут,
Они о нас всегда все знают,а мы о них когда умрут.
 жизнь бескорыстно посвящают,другим,простым и потому,
Свою как в жертву нам бросают,любовь,семью,мечту,судьбу.
Намного лет вперёд предвидя,что б нас от бед предостеречь,
На нас истляют жизнь напрасно-мы нехотим их слышать речь.
А мы привыкли,если Гений,то кто-то,где-то,далеко,
Доступен,прост,умен,но Гений?Сказать не так-то и легко.
Смеёмся как над дураками,кто прям в лицо,кто за спиной.
Спустя сто лет признают- Гений,а он ведь был земляк со мной.
И наконец вот мы,простые,как по реке сквозь жизнь плывем,
Нас большинство и мы похожи,не зная путь детей зовем
С собою в даль,хотя невидем мы не начала,ни конца,
Плывем спокойно не толкаясь,на зов в тумане бубенца,
Но мы в уверенности полной,что верен путь и нас ведет,
Наш человек,а не Сусанин,мы знаем  он неподведет.
Забыли быстро,о как глупо,что во главе один из нас.
Вперёд послушные пустили,нам всеравно в который раз,
Вот вижу там широкоплечий вперед нахально прошмыгнул,
К нему другой громкоголосый,но бестолковый подомкнул,
И вот ведут всех в неизвестность,новоиспеченные вожди,
Им важен этот миг величья,потом все хоть огнем гори.
А если б мы бы попытались,услушать тех кто нас умней,
То верную тогда дорогу,смогли найти бы поскорей.
Но жизнь нас людей неучит,когда на смену нам прийдут,
Другие,средь них новый Гений,  иль засмеют, иль непоймут.