Провинциальное

Сергей Загороднов
Глубинка пахнет нафталином
И перегаром самогонным.
На перегонах сонных, длинных
Огни столыпинских вагонов.

В туманной, предрассветной дымке,
Сном чутким, дремлют полустанки.
Как на заезженной пластинке,
Стон ветра, словно плачь тальянки.
               
Провинциальною тоскою
Простуженное утро веет,
Росой и горькою травою.   
Кусты рябины пламенеют.

Светлеет на востоке небо.
Зажёгся где-то свет в окошке.
Соль на столе, краюха хлеба,
На печке казанок картошки.

А поезда несутся мимо.
Звенит железная дорога.
Бегут они неумолимо,
От жизни серой и убогой.