Лингам или лингва? Часть 12. Гусь

Светлана Каплун
Итак, сиканы в долине реки Ла-Лече (Перу) построили огромный город, известный как Poma. Правильно! Кто-то давно сказал, что все дороги ведут в Рим… Конечно, Рим (Roma) пишется несколько иначе. Сразу-то и не разберёшься, где тут «Р», где тут «П»…

Кстати, нынешняя столица Перу – Лима. Удивительно, но река с таким названием есть и в Западной Европе. Лима (Испания, Португалия) берет свое начало на горе Talarino. Я сперва недоумевала: неужели португальцы перенесли название индейской Лимы к себе на родину? Ведь перуанская Лима названа так по реке Римак:

«Название река приобрела от кечуа rimaq означающего «говорить», многие местные жители называют Римак по испански El Rio Hablador, буквально означающее «разговаривающая река». Такое название было дано, вероятнее всего, во времена инков из-за большого шума, издаваемого водами реки во время полноводья…» Хабалка, проще говоря! Или Ры Ма?..

А вот римляне использовали это слово ещё задолго до появления таких наций как испанцы с португальцами: лимес (лат. Limes — «дорога», «граничная тропа», позже просто «граница») — укреплённый рубеж (вал, стена) со сторожевыми башнями, возведенный на границе Римской империи. Лимес служил Римской империи как защитное сооружение и как средство таможенного контроля. На проходных пунктах велась торговля с «внешним миром».

Не секрет, что испанцы ринулись в Америку в погоне за золотом. В этом плане интересна ещё одна река.

Лимпопо, Южная Африка. Вытекает к югу от Претории из гор Витватерсранд (Witwatersrand — хребет белой воды).  Образуется при слиянии рек Марико и Крокодиловая.

Витватерсранд, или просто Ранд («хребет») известен тем, что из его недр извлечено 48 000 тонн золота, или примерно 40 % всего золота, когда-либо добытого человечеством. И пусть добыча золота началась в этом районе только в 1880-е годы, но в фольклоре местных племён, кочевавших по равнинам (велду) Южной Африки, имелось множество слухов о местном аналоге Эльдорадо.

Ламанай (Lamanai) — руины некогда одного из наиболее значимых церемониальных центров цивилизации майя, расположенных на территории современного Белиза. Название Ламанай означает на языке майя «утонувший крокодил».

Получается какое-то кружение вокруг да около. Около чего? Альма?

Альма-матер (буквально «кормящая, благодетельная мать» или «мать-кормилица») — старинное неформальное название учебных заведений, как организаций, питающих  духовно.

В античности, альма-матер называли богиню-мать, в Средние века в Западной Европе словосочетание применялось для обозначения Девы Марии.

Даже имя такое есть – Альма (Алма). Причём, и мужское, и женское. Признаюсь, мне оно было больше знакомо, как собачья кличка.

Итак, Альма: тюркское (elma) "яблоко, яблоня"; арабское  "образованная", "образованный"; абхазское имя "лев"; испанское "душа, дух»; латинское (Alma) "хорошая- душевная, любезная, душа".

Поскольку я всё ещё изучаю значение догонского праздника Сиги, напоминаю:
шумеры sakar (неопознанное растение), баски  sagar "яблоко".

А вот здесь уместно вспомнить об одной столице.

Алматы. В Позднее Средневековье в этом районе существовала стоянка тюркских и монгольских кочевников — Алмату, в 1854 г. на её месте заложено военное укрепление Заилийское, затем Верное, 1867 — Алматинское, 1867—1921 —Верный, с 1921 — Алма-Ата, с 1993 года город называется Алматы.

Довольно смешно читать следующее: "Вопреки распространённому заблуждению, «Алма-Ата» — это не производное от казахского «Алматы».  Это совершенно иное название города... придуманного 5 февраля 1921 года на собрании Президиума ЦИК Туркестанской АССР в тогдашнем Верном..." Так, с неба упало. И сходство совершенно случайное!

Кстати, на фарси "сиб" – яблоко. Вот и докажите мне, что оно не из Сибири прикатилось!

Так что же означает казахское Алмааты? «Алма» (яблоко) и «ата»  (дед). Название «Алма-Ата» можно перевести как «Яблоко-Дед» (в советских изданиях его переводили как «Отец Яблок»). Вспоминая Библию, предположу, что Дед "Отец Яблок" - это змей-искуситель, одаривший первую пару людей плодом с Древа Познания.

По данным археологических раскопок, поселение Алмату (Алматы) возникло в период между VIII—XI вв., как один из пунктов международной торговли, через который проходил Великий Шёлковый путь. Население города в этот период составляли индоевропейские племена, исповедовавшие буддизм, а позднее христианство. В ХVI—ХVIII вв. остатки городища использовались как место стоянки тюркско-монгольских кочевников, в результате смешения которых возникли современные казахи.

Вообще получается, что у этой столицы нет ни одного случайного названия.

Заилийское. Или (каз. Іле, уйг. Или, кит. ;;;  Yili he) — река в Китае (Или-Казахский автономный округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе) и в Алматинской области Казахстана, крупнейшая река области и одна из крупнейших рек республики.

А вот в Сальвадоре есть город Илопанго, а также гора Илопанго. И озеро. Озеро Илопанго было образовано в результате катастрофического извержения вулкана в V веке нашей эры, которое уничтожило все близлежащие поселения индейцев майя...

Верный... Однокоренные: вера, верх (вира-майна), вира (денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека в Киевской Руси).

Виракоча (кечуа Wiraqucha, исп. Huiracocha или Viracocha) — божество, которое в религии и мифологии многих доколумбовых народов Андского региона являлось сотворителем мира. За исключением инков, которые почитали его отдельно, у многих народов Виракоча отождествлялся с творцом мира Пача Камаком и встречался с двойным именем Пача Камак-Виракоча.

Ещё одно его имя - Illatici Huira Cocha, что можно перевести как «Великолепное (Сияющее) Основание и Бездна — Хранилище всех вещей».

Сравните: Сеппо Ильмаринен (фин. Seppo Ilmarinen, Ilmerainen) — одно из трёх высших божеств финской мифологии, бог воздуха и погоды.

В одной из легенд говорится, что Виракоча вместе со своей женой Мама-Коча (мать-море) родил сына Инти (солнце) и дочь Мама Кильа (луну). В этой легенде Виракоча убивает почти всех людей, живущих вокруг озера Титикака огромным потопом под названием Уну-Пачакути (водная перемена эпох). Выжить он позволяет только двум людям, которым суждено принести миру цивилизацию. Согласно другой легенде, Виракоча создал восемь первых цивилизованных людей. Не берусь судить, сотрудничали ли инки при создании этой легенды с христианами, но записана она священником Франсиско де Авила.

Возвращаясь к майя... Так вот, были майя и в Гондурасе. На территории Гондураса находился один из крупных центров культуры майя — город Копан. В  426 году н. э. К’инич-Йаш-К’ук'-Мо (инки здесь точно не при чём?), происходивший из рода правителей Хушвица (городище Караколь, Белизе), основал копанскую царскую династию. Кстати, Хушвиц уж не от Ашвинов ли или Ушас?

Кстати, есть Копан и на Тибете. Копан — тибетский буддийский монастырь школы гелуг в Непале. Правда, основан совсем недавно и почему так назван – не нашла. Но преподают там  Ламрим. Все версии ламрим представляют собой развитие фундаментального текста Бодхипатхапрадипа (Светоч на Пути к Пробуждению), написанного в XI столетии выдающимся буддийским учителем Атишей. Передача учения Атишей позднее стала известна в Тибете как традиция кадам.

Происхождение названия Белиз окончательно не установлено. По одной из версий это слово из языка майя be’lix, означающее «мутная вода» и применявшееся к названию реки Белиз. А вот Белиз есть не только в Латинской Америке, но и в Африке. Только искать долго пришлось.

Кабинда (кабиры?) — провинция в республике Ангола, имеющая эксклавное положение.  Провинция состоит из 4 муниципалитетов: Кабинда (порт. Cabinda), Каконго (порт. Cacongo), Буко-Зау (порт. Buco-Zau) и Белиз (порт. Belize). Кроме того, что в Кабинде много золота есть, ничего об этом Белизе сказать не могу. (Версию о Двуликом, Маву-Лизе, я уже ранее озвучивала).



Итак, сиканы в долине Ла-Лече построили огромный город, известный как Poma. По неизвестным причинам сиканы забросили свой город и построили новый – Тукуме, который в 1350 г был завоеван чиму, а после – инками.

В долине Ла-Лече насчитывается 34 древних пирамиды и руины двух городов - Тукуме и  Боск-де-Пoмaк. Как и их предки Моче, сиканы использовали свои пирамиды для религиозных ритуалов и похорон королей.

А знаете ли вы, что: на испанском muchacho (мучачо) - мальчик, юноша, парень; 
muchachos (мучачос) - то же самое, только во множественном числе; muchacha (мучача) – девочка…

А ещё существует Ла Лече Лига — международная общественная частная светская организация для поддержки кормящих женщин. Она была создана в штате Иллинойс, США, в 1956 году. По-испански слово «la leche» значит «молоко».  Название организации Ла Лече Лига произошло от названия святыни Богородицы в г. Св. Августин, штат Флорида (США), - «Nuestra Senora de la Leche y Buen Parto», что в переводе с испанского означает «Богоматерь изобильного млека и в родах помощница». 

Так кто кого просветил:  миссионеры индейцев или индейцы испанцев?

Про Деву Марию слышали все. А про Майю?

В римской мифологии Майя – италийская богиня, покровительница плодоносной земли. Ей приносились жертвы 1 мая, и именно от ее имени происходит название месяца мая в римском календаре. В эллинистическо-римскую эпоху Майя считалась супругой Вулкана и матерью Меркурия, и отождествлялась с римскими Бона Деа и Фауной.

Майя (др.-греч. матушка, кормилица) в древнегреческой мифологии — старшая из семи сестёр-плеяд, дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны, нимфа гор. В гроте аркадской горы Киллена Майя сошлась с Зевсом, от которого родила Гермеса.

Сравните с ненецким Мея - невестка, сноха.

А у инков что?  Млечный Путь («Майю» — Река). Но есть и река земная.


Мауле — река  в Чили.  Берёт начало в одноимённом озере  на высоте 2200 метров на западных склонах Главной Кордильеры в провинции Талька. Название реки переводится с арауканского языка как Дождливая река.

Но самая интересная ситуация в индуизме:

Майя — индийская царица, мать Будды Шакьямуни.

Майя (санскр.  букв. «иллюзия», «видимость») — в индийской религиозно-философской традиции особая сила (шакти), или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений. Майя является иллюзией не от того, что она лишена бытия, а от того что она — преходящая.


Майя или Майясура в индуизме — повелитель асуров, дайтьев и ракшасов, главный зодчий низших миров. Описывается в «Махабхарате», «Рамаяне» и Пуранах.  Также описывается, что Майясура был создателем и правителем трёх летающих городов, известных как Трипура. Это были процветающие города, которые обладали властью над всем миром, но из-за нечестивой природы их обитателей, они были сожжены Шивой. Майясура, однако, будучи преданным Шивы, избежал смерти.

У басков богиня земли – Мари. А вот у египтян не совсем понятно:

Меритсегер (др.-егип. «любящая безмолвие») — в древнеегипетской мифологии богиня Фиванского некрополя, покровительница кладбищ и строителей гробниц…


Да и свою страну древние египтяне называли та-мери - буквально "возлюбленная".

А вот у французов Merci - это не только "спасибо!", но и "милосердие, пощада".

Есть своя Мара и у славян. Марена (польск. Marzan(n)a, Smiertka, словацк. Morena, Marmuriena, чеш. Morana, Smrtka, укр. Марена) — в западно- и восточно-славянской традиции женский мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресания природы. Отождествляют её с Церерой, Персефоной, да и с Бабой Ягой.

Поскольку майя были и в Гондурасе, не удивительно, что там есть такая провинция как Лимон. Не от лимона, от Лимы… Но сейчас меня интересует  столица Гондураса — город Тегусигальпа ( до 1880 года — Комаягуа).

Самая распространённая версия названия Тегусигальпа происходит от слов Тегус-гальпа языка индейцев науатль, что в переводе означает «серебряные холмы».
Гватемальский исследователь, Фавио Родосо  выдвигал версию о том, что Тегусигальпа на языке науатль означает птица.

Слова с суффиксом -альпа существуют в языке сумо мисумальпской языковой семьи, который был широко распространён на территории Гондураса до прихода ацтеков.

Я тоже вижу птицу: Тегусиг-альпа, Белый Отец Гусак… Конечно, это не серьёзно. Но давайте изучим кое-какие факты:

Египет. Картинка коршуна означает «мать».  Иероглифом  «гусь» пишется «сын». Говорят, «гусь» и «сын» имели одинаковое звучание (си). Я даже больше скажу: это "си"и с русским "сын" почти одинаковое звучание имеет. А почему коршун – догадались? Это ведь Исида, зачавшая сына Гора в образе соколицы! Да и сам Гор изображался с головой сокола. Но не будем забывать, что в том же Египте существовал миф о белом гусе по имени Великий Гоготун (Игиг?). Просто история уже в те древние времена имела свойство переписываться. Вот и не сходятся концы с концами.

А на крайнем-крайнем севере хранили местные народы своего Золотого Гуся, пока добросердечные христиане его как следует не расплавили, вот до Золотой Бабы так и не добрались…

Не смогла я найти, как звучат или пишутся их имена – золотого гуся и белого. В ненецком языке «гусь» - ябто. Это мне пока ни о чём не говорит.

Зато казарка -  сенгня (Син Хинна?), гага - нюни (Нун, Наннар?), утка-морянка нано, нябы яв (Небо, Нева?). Набу — в аккадской мифологии бог мудрости, покровитель писцового искусства. Почитался в городе Борсиппа, пригороде Вавилона. Сын Мардука. Набу был также писцом Мардука и писал для него таблицы судеб, благодаря чему пользовался большим влиянием. Одновременно Набу почитали как бога растительности.

А вот ханты:  белый - нови; гагара – лулы.

О! Я знаю, кто такой Лель!

Энлиль (букв. «Владыка-ветер», аккад. Эллиль) — в шумеро-аккадской мифологии — один из трех великих богов (наряду с Ану и Эа). Сын Ану (неба) и богини Ки (земли), которых в аккадской мифологии звали соответственно Аншар и Кишар. Это Белый гусь Гоготун?

Син или Нанна — в шумеро аккадской мифологии бог Луны. Нанна является шумерским божеством, сыном Энлиль и Нинлиль, отождествляемым с семитским божеством Сином. Это гусёнок Си? Возможно, что именно так концы с концами и сводятся…

А знаете, как звали шумерских царей? Вот например, Рим-Син (царь Ларсы, царь Шумера и Аккада, правил приблизительно в 1823 — 1763 годах до н. э.) - Ri-im-Sin или Ri-im-EN.ZU, букв. «Телец (бога) Сина». Вот ведь и не баран, оказывается!

И соседствовали они с государством Мари. А правили там цари Яхдун-Лим и сын его Зимри-Лим (приблизительно в 1780 — 1759 годах до н. э. ). После захвата Мари Шамши-Ададом I Зимри-Лим бежал в царство Ямхад, враждебное Шамши-Ададу. А правил там царь Ярим-Лим I в городе Халеб (Алеппо), который так тепло Зимри-Лима принял, что даже дочку свою за него замуж отдал!

В древности Алеппо был известен под именем Халпе или Халибон. Очередная вариация Альба? Чья это визитная карточка?

«Халаба» на арамейском означает «белый», со ссылкой на цвет почвы и изобилие мрамора в этом районе.

Интересное название народа - "ара-меи". Говорят, это семиты (как и финикийцы), предки современных ассирийцев. Действительно ли семиты? Напомню, что "семитской" будет гаплогруппа J1* (M267)- типичная для ассирийцев. А ещё ассирицы (по данним Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/(Y-) - также и наиболее типичные носители гаплогруппы R1b.

О том, что у ассирийцев много R1b говорит и Анатолий Клёсов -

Могу даже такие данные привести:

"Наконец, совсем недавно появилась статья, в которой показано, что самая
представительная гаплогруппа среди ассирийцев – это R1b1b2, 40% от всех.
На втором месте гаплогруппа J - 11%. Все остальные гаплогруппы –
минорные, ни одна не превышает 10%. Доля гаплогруппы R1a1, например,
составляет 3.6% (Lashgary et al, 2011)..." - http://www.proza.ru/2011/08/20/1411.

Гаплогруппа R1b - типичная индоевропейская. Ну и?.. Кстати, напомню, что в той же Сирии на долю гаплогруппы R1a приходится 10%, что тоже не мало (и не факт, что в древности не было значительно больше...). Вот и гадайте, чья это визитная карточка (с учётом того, что Альбу-Лонгу основали выходцы из Трои)!


А как обстоят дела у перуанских сиканов? Не хочу я вас сильно лекциями угнетать. Так, совсем чуть-чуть:

В сиканской иконографии преобладает «сиканское божество». Иногда его облик принимает птичьи черты, такие, как клюв, крылья и когти, которые проявляются на керамике раннесиканского периода. Эти птичьи черты связаны с ключевой фигурой сиканской мифологии — Наймлапом. Наймплап считается основателем первой династии доинкских царей в долинах Ла-Лече и Ламбайеке. В Легенде о Наймлапе, которую впервые записал испанский хронист Мигель Кабельо де Бальбоа в XVI веке, Наймлап считается прибывшим по морю на берег Ламбайеке на плоту из бальсового дерева. Он основал большой город, а каждый из 12 сыновей его старшего сына, в свою очередь, основал свой новый город на побережье Ламбайеке. Когда Наймлап умер, у него проросли крылья и он улетел в иной мир. (Вот ведь и этруски двенадцатиградия придерживались…)

Уникальной является иконография, сопровождающая изображения Сиканского божества. Луна и океан… (Син, он же Магур-«корабль»?)

Около 1020 г.н. э. в Сикане произошла суровая засуха, которая длилась около 30 лет. Во время засухи Сиканское божество, тесно связанное с океаном и, в частности, с водой, оказалось в центре религии. Катастрофические погодные изменения, таким образом, народ связывал с Сиканским божеством, точнее, с его неспособностью обратить силы природы на пользу сиканцам. Тогда-то индейцы и сожгли свою первую столицу. И пришлось им отстраивать новую…

Тукуме среди местных жителей также называется «Чистилище». Ко времени, когда регион Ламбайеке завоевало царство Чиму ок. 1360 г. там существовало 26 крупных курганов и пристроек. Городище занимает 220 гектаров вокруг горы Ла-Райя.

А теперь я приглашаю вас на Ямал. Полюбоваться горой Райиз, что на Полярном Урале!

Посмотрите: есть ли здесь Ямал?

Название «Ламбаеке» происходит от имени древнего бога Ямпеллек (Yampellec), которого почитал первый царь ламбаеке Наймлап (Naymlap)…

Помните, я недавно говорила, что прежние обитатели Илиона, то есть Трои после захвата города ахейцами обосновались на Сардинии под именем «илийцев»? От надоедливых Карфагена и Рима укрывались эти воинственные пастухи в горных массивах острова, в том числе, и в  Лимбара (похоже на Ламбаеке?).

Вы всё ещё сомневаетесь, что когда-то мир держался не на трёх китах, а на общей культуре?

Смотрите: гусь – армянский sag; турецкий, казахский – каз (тогда сами казахи, да и казаки тоже – кто?); валлийский - gwydd (Гвидон? Вы хорошо помните эту сказку?); венгерский - liba; латынь anser (Небесный Сэр, Верховный? Ответчик?); нем Gans и Gickgack (Игиг? Гуси-гуси – га-га-га?); греч china (хина; Тин Хинан, Ханаан?).

Ох, не случайно существует предание, что гуси Рим спасли! Пусть и получается это более поздняя история…

Кстати, у инков высший мир – Ханан Пача.


А вот у буддистов это слово превратилось почти в ругательство!

Хинаяна (санскр.  hinayana;  яп. Сёдзё) — термин, буквально означающий «малая колесница» (в смысле «малый или низший, ущербный путь», «узкий путь»). Данный термин был создан махаянистами для обозначения всех немахаянских направлений буддизма. Первые упоминания этого термина относятся к I—II вв. н. э.

 «Хинаяна» рассматривается в ряде случаев как термин, обозначающий весь ранний буддизм до укрепления махаянских школ. Но философская доктрина таких школ сопоставима по уровню проработанности со школами махаяны, что не даёт права называть такие школы ранними в значении «не созревшими». Так что, вроде бы, это и не плохо (только не убеждайте в этом последователей тхеровады…).

А завершаю сегодняшний разговор «о птичках» вот такой информацией для размышления:

"Как зовут Христа?

  Папа Римский Бенедикт XVI написал книгу "Иисус из Назарета". Показали обложку книги, где успел заметить только слово "Gesu...". Т.е. на итальянском имя Христа звучит как ГЕСУ или ГЕЗУ. Ударение на У(из Википедии). Это меня удивило, потому что всегда предполагал, что уж на итальянском-то, почти что латинском, в центре католичества имя Христа имхо должно быть Iesus(лат.).

Но дело несколько в другом, а именно: общеизвестно, что в Коране на арбском языке имя Христа звучит как ИСА, а в Коране на татарском имя Христа звучит как ГАЙСА. Итальянское ГЕСУ и татарское ГАЙСА отличаются только огласовкой. Т.е. получается, что в христианской Библии на итальянском языке и мусульманском Коране на татарском языке имя Христа звучит почти одинаково (а с учетом, что на арабском пишется без огласовки, можно сказать одинаково). Специально проверил в Википедии имя Христа на других языках, но только на этих двух языках оно звучит отлично от других и практически одинаково, т.е. ГЕСУ-ГАЙСА. Что бы это значило?

Первое, что приходит в голову – этимология названия КАЗАНЬ: ГАЙСАН – в переводе с татарского означает ИСУСА (город)=ИСУСИН=ИСУСИНСК.

И опять же – причем здесь итальянцы и татары(кипчаки)?

Правда, вот навскидку, параллель: река Волга по-татарски ИДЕЛЬ –ИДЛЬ (хазарское ИТИЛЬ-ИТЛЬ) – ИТАЛИЯ(ИТЛЬ), а дальше – надо покопаться…

На эрзянском ГУСЬ - это ГАЛ (ГАЛЛЫ, ГАЛАТЫ?). Послание апостола Павла к галатам, в котором он обвиняет галатов в убийстве Христа… " (Из интернета)


Мне вот тоже кажется, что древние пирамиды в Гизе с фамилией де Гиз каким-то образом связаны!

Продолжение следует…

Примечание.

Ябто... Есть аналогия - египетский Геб (Йоб в современной интерпретации). Единственный из перечня богов в Википедии, в чьём имени присутствует иероглиф Гусь. А вот в имени Исиды изображения коршуна нет! Зато коршун есть в одном из вариантов имени Хатхор. А ещё у Хатхор был сын - Айхи (тот самый оленёнок Айхо...).

Айк (Гайк, Хайк, Гаос) — мифический прародитель армян, основоположник легендарной династии Айказуни; также современное мужское армянское имя.

Согласно древнеармянской мифологии, самоназвание армян «хай» (hay) происходит от имени великана Айка. По преданию, Айк летом 2492 года до нашей эры перешёл из Месопотамии на побережье Вана, во главе с 300 мужами и их семьями. Айк основал армянское государство и начертил его границы вокруг трёх озёр: Ван, Урмия и Севан, а все вместе — вокруг горы Арарат.