Тоне Павчек. Мать II

Анатолий Фриденталь
Нет, не в раю она ,не пред Мадонной,
Не в черной яме* и не в светлом верте**,
А  на бескрайней ниве ,опаленной
Осенним солнцем и продутой ветром.

Под сталью острой клонится гречиха
За пядью пядь к земле кроваво-чёрной.
На землю падают колосья тихо,
Ложась стебель на стебель, зёрна к зёрнам.

До горизонта поле в снопах рыжих.
И жница Ана счастлива свершеньем.
Смахнула пот движением беспечным.

Я в памяти ищу её и  вижу
На желтой ниве каждое мгновенье.
Такой она осталась. Моя. Вечно.


Со словенского. Из книги Стихи о Любви

• Черная яма -  название пещеры в Словении ,в которой  скрывались партизаны
        во время Второй Мировой войны.
• Верт – сад, вертоград, виноградник.

Ne v raju ne z Marijo na Oltarju
Ni v ;rni jami ne pod svetlo brajdo,
Je na brezkon;ni njivi na loparju
In ;anje pod jesenskim soncem ajdo.

In pada pada pod ostrino srpa
;anjice ene bilje rde;e-;rno
In zemlje od rodu oporo ;rpa,
Da ;anje ped na ped in k zrnu zrno

Zve;er je pod vsem nebom snopje ajde
;anjica Ana med snopovjem sre;na
Vzravnana bri;e pot, popravlja ruto

Tako jo i;;e moj spomin in najde
Na ve;ni njivi sleherno minuto
In taka bo ostala. Moja. Ve;na.