Напрасно!

Вера Нестеренко
Брожу ночами за селом
Средь скошенного поля.
(Оно под лунным серебром
Избавлено от зноя).

Пульсируют домов огни,
Стоящих над рекою.
Не чувствую укол стерни,
Ступив босой ногою.

Чернеет невысокий стог
Защитником в дозоре,
К макушке ладит лунный рог,
Как брошку на уборе.

К стожку устроюсь под бочок,
Прижав к груди колени,
Прислушиваясь, как сверчок
Нанизывает трели

На перебранку берегов
Капризной речки прыткой.
Она ворчлива у мостков,
Рассержена попыткой

Сдержать её беспечный бег
За эфемерным счастьем -
Бессильны берега вдоль рек,
Держа их за запястья,

Умерить беспокойный нрав,
Настроив баррикады
Из брёвен, скал, камней и трав.
................................................
Напрасные затраты!