Северная столица

Артём Аталиков
Пожалуй, до сих пор
Я никогда не замечал,
Что этот город - золотой простор,
От коего не оторвать мне взор,
В сравнении с которым время - вздор...
Такого города я раньше не встречал.

В нём утонуть - пустяк.
От этого не жди беды:
В нём хочется тонуть, да будет так!
Совсем не жаль забыть последний шаг
И опуститься в неизбывный мрак,
Почуяв вкус подсоленной воды.

Отсюда нет путей
Обратно в мир.
Гуляют на брегах по тысячи чертей,
Шпиль колет небо в сердце из дождей,
Мосты ломает странный чародей -
Пленителен сей край, аки сапфир.

А если ты сбежишь
Проспектом в ночь -
То возвратишься, вновь не устоишь!
Внезапно ярым пламенем прозришь,
Все прегрешения ты городу простишь
И не решишься эту тягу превозмочь.

Разбудит нечто тёплое рассвет
В душе твоей -
В душе истерзанной и тленной, как скелет,
Отыщется на всё один ответ:
У Петербурга есть немой секрет...
Он - самый центр всех твоих путей.

Пока Нева уносит тучи вдаль,
Пока рычит отвагой сфинксов твердь -
В краю невиданном отзывчива печаль,
Её забвение произойдёт едва ль...
У Петербурга не сложна мораль:
Чтоб не угаснуть - нужно лишь гореть.

Пожалуй, до сих пор
Я никогда не замечал
Как сладко бьёт в глаза его простор,
Как мной любим здесь каждый тихий двор,
Как дуют ветры всем наперекор...
Останься. Вот он, твой живой причал.