Рождённый в 1944 году 9 б

Владимир Луч
С первых дней стало нам жутковато,
Огромный и бесконечный ландшафт,
И точка соприкосновенья с жизнью
Посёлок, огороженный речною поймой,
В нём клуб, парикмахерская, библиотека,
Пивная – чайная, лесопильня,
А на реке электростанция, от которой вечно,
Лампочки, Ильича, не светят и не горят.

За то повсюду в посёлке, вечерами зажигают
Керосиновые, коптящие лампы.
От них в деревянных домах свет и уют.
А главная стратегическая часть посёлка
Это пекарня, в ней денно и нощно хлеб,
Для всего посёлка и санатория пекут.
Да чуть не забыл:
В лесу сосновом большой туберкулёзный
Санаторий недалеко от электростанции стоит,
О нём вам расскажу попозже, кто там лежит.

Мы ознакомились со всем пространством,
Жизнь, где люди, кипит, бурлит тихо везде.
Дежурными нас всех по очереди назначают;
Колодцы нас ждут, ожидают вечная слава воде.

Крутиться барабан вниз на цепи висит ведро.
Бросаем в колодец пустое ведро,
Оно должно опуститься вниз верх дном,
Чтобы наполнилось водою целиком оно.
Нина серьёзно спрашивает: "Вы где научились
Воду из колодца лихо так доставать?"
А мы в ответ: "Нина Николаевна, велика Сибирь,
Колодцев в Новосибирске не сосчитать".

Школа, библиотека наш извечный маршрут,
Но сколько горок снежных к себе зовут.
На пойме озёра застыли, - надевай коньки
Лыжи, с горы легко, быстро  мчаться,
И  ты въезжаешь на коварный трамплин
У кого - то лыжи сломались,- их ждёт бинт.

Вдали от города  в природном пространстве
В мираж счастья дней нас с собой увели.
Я вновь вспоминаю минуты этих прекрасных
Мгновений, которыми Петрович нас всех окрылил.