49. В зимнем лесу

Людмила Васильевна Горбунова

В ЗИМНЕМ ЛЕСУ (из цикла "Мамины сказки")

Ель мохнатыми лапами
                прикрыла Зайку,
                снегом запорошило
                его след...
Отогрелся Заяц,
                дальше побежал,
                Ель прошептала вслед:
               

– Счастливого пути, Зайчишка,
Храбрым – будь, не трусишкой!
Заяц  услышал добрую Ель.
В Русскую сказку открылась дверь:


Зимой – ой как – всем  холодно!
Без припасов еды
                жителям леса
                голодно!..
Запасливой Белке
                зима – нипочем.
Труженице
              тепло и сыто,
                грустить ей о чем?
Не печалится в норке
                и толстяк-Бурундук.
У него на зиму припасов –
                целый сундук!

Волк по лесу рыщет,
Добычу ищет, ищет!
Кормят Волка ноги,
Не попадайся ему
На лесной дороге!

До весны будет спать
                в берлоге Медведь-Миша.
Не будем ему мешать,
                Тс-с-с! Тише, тише...
На дереве притаилась,
                похожая на кошку,
                хищная Рысь.
Ей при встрече в лесу
                не крикнешь: – Брысь!

Спит в норке добряк-Крот.
Ему снится из личинок торт!

В сухой траве
Под шубой снега
Шуршат  мыши-Полёвки.
На них из меха –
Тёплые поддёвки!

На ветке берёзы
Сидит Ворона.
Она сера и сира.
Кто бы ей послал
Кусочек сыра?!

Неприметна жизнь в зимнем лесу,
На белом снегу
                легко увидим
                рыжую Лису!
По лесу бродит
            с ветвистыми рогами
                безобидный Лось.
Сколько на поляне
                лесных зверей
                собралось!