Вкус Судьбы

Станислав Михайленко
Судьба имеет горький вкус,
Когда в дни лучшие не веришь,
За неподъёмный, зряшный груз
Ты крылья принимаешь. Дверь лишь

Зиме пришедшей распахни, -
Что ей шататься за порогом.
Ты посмотри: среди равнин
Снегов хрустящих – смеха много:

Резвятся дети, - мчатся с гор
На санках проржавевших, старых.
Очей не затуши костёр,
С гвоздя облезшего гитару

Сними и тихо стенам спой,
Авось, маленько полегчает
Всё - груз, что вырос за спиной,
И мысли, что ведут ночами

Со снами смертные бои.
А нет в твоём дому гитары,
Дождись соловушек, они
К весне объявятся, на пару –

Дуэтом с птичкой спой о том,
Что было и чему не сбыться,
О том, что в солнце золотом
Вся правда жизни. То и в птицах.

Захочешь – хор организуй.
Да только не кидайся в петли,
Из мозга выбей спесь и дурь.
И если ветер не приветлив,

И если серы небеса, -
Ты вспомни: всё не бесконечно.
Пусть кислый вкус Судьбы в глазах
Слезы не пробуждает. Свеч, ног

Переплетённое тепло
Ещё когда-нибудь зажжется, -
Ведь разжигается оно
К рассвету над полями, солнце.

Да, не медка Судьбины вкус.
Частенько от неё влетало
Мне. Отчего же не сдаюсь:
Жить тороплюсь. И в одеяло

Порою кутаюсь, порой
Питаюсь радостно и жадно
России вольной красотой.
Что не дано, так значит надо.
30 ноября 2015г.