Памяти деда

Виктор Черевко
Степаненко М.М., погибшего в 1944 году в Румынии под Яссами в возрасте 43 года.

Кому во вселенной дело:
Народы сходились в драке?
Со свистом шрапнель летела
Навстречу бойцу в атаке.

Кому во вселенной дело:
Смертельно он ею ранен?
Лежало на поле тело
Колхозника из Кубани.

Кому во вселенной дело,
Что жизнь повышала ставки?
Что к детям дойти хотел он -
Их пятеро ждут на лавке?

Кому во вселенной дело:
Вдовою осталась женка?
Как криком зашлась, скорбела -
Из Ясс пришла похоронка.

Кому во вселенной дело:
Схоронен в могиле братской?
Стоит ли на месте стела -
Зарубка судьбы солдатской?

Кому во вселенной дело:
Напишут их имя златом
Иль краской покроют белой
В канун юбилейной даты?

Кому во вселенной дело:
в забвенье уходят муки?
Обида в душе засела -
Последними помнят внуки?