Сгусток противоречий

Анатолий Голиков Стихи
Сгусток противоречий

Я – лицемер, в моих глазах
Застыло жало злой удачи,
И где-то там гнездится страх,
И жалость там беззубо плачет.

А под святою добротой
Иголки каверзных вопросов
Блестят железной прямотой,
И море памяти заносов.

Заимодавец и банкрот,
Но сколько дал я?, больше долга,
Но, коль смотреть лишь переплёт,
То место этой книге – полка!

Пусть выпил кто-то сердца жар,
Я крепче пальцами вцеплюсь,
И сам зажгу большой пожар,
Умру, но с ложью не смирюсь!

И сколько хватит моих сил,
Не уступлю я сердца Тьме,
Я – человек, я Свету мил,
И бьются Свет и Тьма во мне!