Мыслишки - коротышки - 3

Борис Хвойко
        Борзописец

Он столько жалоб настрочил,
В них теша ум и душу,
Извёл и время, и чернил,
Но сел однажды в лужу.

Как сослуживцев не чернил,
Не призывал к порядку -
Не рассчитал, однако, сил,
И погорел за взятку.

Бывает так! Подводит прыть.
Сумей себя остановить.
Не ставь другим рогатин.
Уж так ли сам без пятен?

       В стране отцов

Страну отцов и наших дедов,
Страну судилищ и запретов,
Где впрок и гнили и трухи,
Страну алмазных самоцветов
Согнули смертные грехи.

На ниве чванства и безбожья
Обузой стало Слово Божье.
Доколь же вякать словоблудью,
Переходящему на крик!?
Когда же будут полной грудью
Дышать и баба и мужик?

       Пескарь и щука

Давным-давно, в глухую старь,
Вещает время оно,
Жил-был премудрейший пескарь
В реке на дне затона.
Уж кем пескарь бы в жизни стал,
Пройдя пути науки,
Когда б однажды не попал
На зуб жадюге щуке?
Наука щуке не нужна -
Съест пескаря и так она.

       Докатился

Ни токарь, ни пекарь, ни плотник -
Партийного ведомства чин.
Он был комсомольский работник,
Вожак комсомольских дружин.
Сегодня он тоже не рубит,
Не колет, не сеет, не жнёт -
Мечту голубую голубит
И новые песни поёт.
Всю жизнь он тянулся к талантам
И стал, наконец, коммерсантом.

      Временщик

У власть имущих нищенской державы
Отравлены понятия и нравы,
А вместе с ними - воздух и вода.
В стране, где земли стонут от потравы,
А люди от неправого суда,
Где вместо мяса, много динамита,
Где льют броню, идущую на сбыт,
Где временщик от правящей элиты
Всегда обут, всегда одет и сыт.