Проснуться жабой

Максим Шеин
Проснуться жабой. Ужас и кошмар
Преследуют с тех пор, когда украдкой
Заметил я: твой черный гримуар
Снабжён многозначительной закладкой.

Проснуться жабой. Мысли в голове,
Лишенной бороды, ушей, извилин:
«Я муж. Отец. Мужчина. Человек…
О Господи, едва не раздавили!»

Проснуться жабой. В панике гадать,
Какие взгляд, движение и слово
Спустя часы – а может, и года –
Причиной стали бедствия такого.

Проснуться жабой. Оправдаться – как?
Дар речи – ну, письма, хотя бы, – нужен.
А впрочем, лучше так – без языка.
Не то в итоге может стать и хуже.

Не дожидаясь солнечных лучей –
Бежать! Так будет правильно и мудро.
Но… ты уснула на моём плече…
И стало всё равно, что будет утром!