Куда спешишь, летучий ты голландец? Куда штурвал с

Владимир Свердлов
Куда спешишь, летучий ты голландец?
Куда штурвал свой хочешь повернуть?
И где надеешься, земли чужой скиталец,
Сойти на берег, чтоб передохнуть?

Ты думал - ждёт. Ты думал - не забыла,
Ты думал - ветры вас не разведут,-
Голландец мой, когда всё это было?
Ведь с парусами медленно плывут.

Не торопись голландец, призрак старый,
Не приводи по ветру паруса.
Ты думал - ждут. А жизнь полна обмана.
Сложи письмо. Чего там вспоминать?