Прогулка

Алексей Эдуардович Тук
Красивый дом, в колоннах он,
Вокруг него скульптуры.
Там сантиметр был рожден
Сыном  архитектуры.

А дальше улица, дворцы
Стоят по сторонам.
Не рассвело, но уж юнцы
Бегут и тут и там.

А дальше здание растет,
В нём важно, что внутри,
И каждый школою зовет.
Кругом ученики.

Вот мост весь каменной дугой,
Кончаясь новой мостовой,
Проходит над большой рекой
К красивой площади одной.

А площадь та уже века,
Как тень над городом  стояла
До грандиозного пожара,
После которого востала
Из пепла в новом амплуа.
Теперь как памятник она.

А дальше парк, его аллеи,
Его прекрасные сады,
Его фонтан, его поверья,
Его душистые цветы.

Вот рынок, шумный и лихой,
Просторный, суетливый
Он гордый, дикий, удалой
Как конь степной со гривой.

А дальше грохот и вокзал,
Со спешкой, с раставаньем
Иль сухопутный лишь причал
С неспешным ожиданьем.

Вот поле-золотое море.
Злак собирать идёт народ.
Там запах чистоты и воли,
Природа там еще живёт

Вот механизм, стоит завод,
Подпер трубою небосвод.
Велик! Идёт рабочий ход,
У работяг полно забот.

И дальше, и опять идут
Ребята круг за кругом.
И что же их в конце всех ждёт?
Зашли туда друг с другом.

Пред ними кладбище стоит
И ночь собой пугает,
Но только сторож им кричит,
Домой их выгоняет.