Циник. Быль

Нина Русанова
                Когда я вырасту, я хочу быть инУтилем, как мой дедушка.
                (Тоже быль)*

На маленькой, забытой сцене
(Запомнившейся до сих пор),
Был: «дефицит», «товар»
И «ценник» –
Такой бесхитростный набор
Недетских слов – вполне понятных
Бесхитростной тогда душе.

Исчезла сцена...
И невнятный
«Товар» – не «дефицит» уже...
А «ценник» – на виду ли... снятый... –
Вполне благопристойный жест

Судьбы,
Оплаченной с лихвою,
Оплаканной по многу раз.
Порою думаешь:
«Листвою?
Или вечнозелёной хвоей?
Или короной-головою?
Мне новый оплатить „заказ”».

Но тем приятнее! – дороже!! –
И тем – бесценнее ценить!! –
Когда вы – в очереди! – кожу!! –
Оставили!
Когда вы – в нить!! –
Тянулись! – тянетесь!! – но всё же...

Достигли. Вот оно! Взгляни!!


Но были
И слова другие –
Для тонкой кожицы дитя
Не столь жестокие-тугие...

И до сих пор ко мне летят:

И гиацинтов...
И глициний...
И циний лепета полны...

И с ними в рифму слово «циник»
Цветочные пронзило сны.

Не ведая этимологий –
Ни в «этом» смысле, ни в «ином» –
Я – детским, в общем-то, убогим
(У Бога в детстве мы живём),
О том безжалостном и строгом –
Своим додумалась умом:

Что это – вовсе не плохое!
(Плохого не было тогда),
Зато гардений...
И левкоев...
И лилий...
Мне хватило – да.

На маленькой,
На детской, сцене
В один подумалось из дней:

Что «циник» – это тот, кто ценит...

Но только – ласковей...
Нежней.


1.12.15

____________________
Иллюстрация:

Натали Ратковски/Natalie Ratkovski:
«У меня сегодня начали распускаться гиацинты – дом наполнился просто волшебным запахом».
<...>
«В книге “Научиться быть счастливым” Тал Бен-Шахара вычитала в одном упражнении, что нужно каждый день записывать как минимум 5 вещей, почему именно сегодняшний день был прекрасным, и стараться проживать эти моменты ещё раз, чтобы если некоторые пункты, т.е. события, и повторялись изо дня в день, всё же не стали обыденностью».

Примечания:

* Испанская бабушка – испанскому дедушке (в сердцах): «Eres un inUtil!!» – «Бесполезный/беспомощный ты человек!!»
А русский внук любил обоих. И вот так ему запомнилось-захотелось:
раз любимый дедушка «инУтиль» – и любимая бабушка так часто это повторяет –
то значит, «инутиль» – это нечто столь хорошее, чем стоит стать, к чему следут стремиться.
Не знаю, получилось ли у него...