Цикл Моим детям - зарубки на память

Виктор Самознаев
Нечестивым не завидуй,
На злодеев не пеняй,
В сердце не держи обиду,
Зло из сердца изгоняй.

Песни печальному сердцу не пой,
В холод одежды свои не снимай.
Врага своего накорми и напой
И места великих не занимай.

Поспешно в тяжбу не вступай.
Будь кротким и получишь милость.
Язык свой острый испытай:
Молчи, чтоб большее открылось.

Не смотри с желаньем на вино,
В грех развратный заведёт оно.