Мысли из прошлого

Людмила Прядун
Не давит золотой венок?
- Вернулся грозный победитель!
 Богатство ты награбил впрок…
С мечом вошёл в мою обитель.

В душе святого ничего.
- Женой была тебе я верной…
Ждала ль я дара твоего?
- Нет! – Он смердит кровавой пеной.

В обители ты почему?..
- Где сыновья мои и дочка?
- Чума взяла их. …Никому!
- Лишь мне одной дала отсрочку…

Живу во тьме. Вернулся зря.
Я смерти жду. – Убей меня ты!
Закат мой будет, как заря,
Там дети с Ангелом крылатым…

Он, молча вынул острый меч –
Трофей, из ножен золочёных…
Прости!? – Не ждал таких я встреч.
Кровь брызнула, и взгляд с иконы

Был строг. …И вдруг он задрожал,
Упал пред мёртвой на колени…
- Венок победный чёрным стал.
Вокруг него метались тени

Всех убиенных. Дикий рёв
Потряс святейшую обитель…
Разрушен жизней светлый кров:
Повержен грозный победитель…

Грохочет гром, рать полегла,
Шакал и ворон, - алчут звери
Горит земля, огонь и мгла.
В который раз? Не счесть потери…