Что это?

Нина Макарова 4
В руки взять их нельзя - не дотронешься,
Но всего они сами касаются.
И в пустыне от них не схоронишься;
Их порой, как огня, опасаются.

При согласии - единодушные,
Но нередко и так приключается
(Если планы - лишь замки воздушные),
Что разброс их большой получается.

Люди склонны их долго муссировать,
И накапливать, и тиражировать,
Точки зренья на них фокусировать,
Их на группы делить и ранжировать.

Есть и беглые здесь, и первичные,
Субъективные и объективные;
Как общественные, так и личные,
Окончательные и противные,

И чужие, что сдуру похищены,
И такие, что кем-то навязаны,
И нелестные, жёлчью насыщены,
И предвзятые, страхом подсказаны;

Те, что держат под спудом (приватные),
Или, как уравнения, верные,
И ошибочные (иль превратные),
Временами - до крайности скверные;

Как секунд мельтешенье, поспешные
(Возникают в порыве горячности),
И в абсурдности просто потешные,
И поверхностные до прозрачности.

Есть оценочные; те, что взвешенны;
Те, что зрелыми станут со временем;
Окончательные, что навешены
Навсегда и волочатся бременем...

Только собственные тех, что задали,
Предпочтительнее, без сомнения.
Вы уже догадались, не правда ли? -
Бегло здесь перечислены мнения.