Спящая царевна. В. М. Васнецов. 1926

Елена Казанцева 4
(Из цикла "Картины-сказки В. М . Васнецова".)

Чудесен мир волшебных сказок, древний,
Где существуют принцы и царевны,
Где зло всегда наказано бывает,
И торжество добра конец венчает.

Пред нами васнецовская царевна
В момент, когда пророчество мгновенно
Сбылось, как злая фея предсказала:
Уколот палец - забытье настало.

Здесь ярки краски, много персонажей.
Изящный стиль палат показан даже -
Резьба и роспись, и орнамент сложный,
Мы оценить искусство зодчих можем.

Колонны красные все окаймляют
И виден лес, что деву охраняет.
Царевну окружают гости, слуги.
Она лежит и распростерла руки,

Ведь сон ее сразил совсем нежданно.
На лицах челяди покой желанный.
Одеты все в красивые наряды,
И шут соседствует с гусляром рядом.

Кипела жизнь ключом, как праздник вечный ,
Теперь спят крепким сном вполне беспечно.
Но знают все, что в сказке непременно
Приедет принц, чтоб разбудить царевну.
                30.11.15

Спящая царевна. В. М. Васнецов. 1926