Не мир сошёл с ума

Анатолий Смоляр
Не мир сошёл с ума, а те, кто в нём
играют роль жильцов. Игра с огнём
без искр не бывает, а из искр
умеет возгораться пламя. Иск

бывает поздно предъявлять тому,
кто чудом жив в обугленном дому,
и жить продолжит в нём до склона лет,
пока в свой час не скатится на «нет».

Не мир сошёл с ума, а ум сошёл
с рельс разума. Что в дикости нашёл
ещё вчера разумный человек?

Не знает человек, но знает век
грядущего конца, где даже свету
вдруг расхотелось пестовать* планету.

И что нам делать? Ждать конца всего,
забыв, что дальше будет ничего?
Безлюдно и сурово, как в пустыне
холодной ночью?

                *нянчить, холить, вынашивать на руках