Кабы знать

Михал Влад
КАБЫ ЗНАТЬ
или Трактат о поисках поэтических дефиниций

наскрести с облачков
коготком перочинным
хоть по буковке… хоть…
на полслова – ещё
и оставить всё так
не копаясь в причинах
принимая – как дар
рифмы здесь ни при чём
 
взять от музыки соль
лишь чуток… только каплю
чтобы склеить те буквы
не то – упадут
лучше не объяснять
быстро силы иссякнут
вдруг сбегут как гулёны
во мгле пропадут

те слова поверти
языком перекатным
угадав им под стать
все другие слова
и не важно – когда
перед солнцем закатным
или ночью глухою
где кычет сова

в час – когда голова
перемётным желаньем
до краёв не забита
с отчаяньем – «Жить!»
когда истина рядом
сидит на диване
жди – погладит ладошку
и наворожит

приручи говорком
возврати смысл речи
обещай – что «Полюбишь!»
без клятвы – никак
покаянное слово
привадишь – излечит
ты запри его в ларчик
бесценных бумаг

01 декабря 2015