Дедушка Никола

Елена Николаевна Топоркова
             рассказ-быль

   Каталась я с друзьями на санках с горки.
   Спускались на раз, на два везли их в горку.
   Друзья ушли домой, простившись.
   Я осталась, за верёвку саней ухватившись.
   Вдруг подошёл ко мне старичок:
   Седой, с бородкой, как грибок-боровичок.
   Посмотрел на меня лукаво, усмехнулся,
   Будто посохом своим замахнулся.
   Я ему вежливо так отвечала,
   О себе, обо всём, а сначала:
   "В гости, дедушка, к нам, говорю, заходите,
   Чаю попейте и отдохните".
   Улыбнулся дедушка и отвечает:
   "Нет, пойду, внученька, а то люди ждут, скучают.
   Тебе спасибо за приглашение
   И родителям твоим моё почтение.
   Не забуду тебя я, малышка,
   Вот возьми, это тебе на ёлку сосновая шишка.
   Поздравь родителей своих от меня с Рождеством,
   С Новогодним для всех торжеством".
    Пришла домой я после встречи, озябшей.
   Маму застала расстроенной и страдавшей.
   Тяжело вести хозяйство ей было,
   Всё сердце об инвалиде - отце изныло.
   О нас - четверых детях, в нужде растущих
   И о хлебе для семьи насущном.
   Молилась она у иконы святого.
   Я рядом встала, не зная такого.
   Взглянула снизу вверх на святое Лико
   И вскрикнула от неожиданности дико:
   "Мама, мамочка, я дедушку этого знаю.
   Он со мной на горке сейчас разговаривал там, с краю".
   "Кто разговаривал"? - спрашивает мама.
   "Этот дедушка, он, я правду тебе говорю, прямо.
   Он просил передать поздравление вам с Новым годом,
   Нам, ребятишкам, у ёлки пройтись хороводом".
   "Не может этого быть, дочка".
   "Я говорю он, дедушка Николай и точка".
   "Это Святой Николай Чудотворец, доченька, моя дорогая,
   Ты говоришь: дедушка знакомый, да не стой на холодном полу босая"!
    Не поверила мне мама, ну, что же - ничего иного
   Не ждала я, но никто не видел у нас больше старичка такого.


                ***

    ...много воды утекло и лет с тех пор пробежало,
    Но случай встречи той засел в голове моей, как пчелы жало.
    Сколько раз мне помогал Николай - угодник.
    Не оставил и тогда, когда напал хулиган-разбойник.
    Дважды от неминуемой спас смерти
    И, как хотите, верьте мне или не верьте,
    Но жизнь моя связана накрепко со Спасителем
    И Николаем-угодником, Его правды носителем.   

    3. 01. 2014г.