Печка

Соколёнок59
Печка.
Хочу я рассказать о русской печке,
Которая была у нас в избе
 Со мною вспомните и вы об этом элементе,
Ведь печь была у каждого в селе.
Нам печь сложил искусный мастер
Печник- умелец дело своё знал.
Он делал так, чтоб печка не дымила
Свою работу сам он проверял.
Обогревала печка и кормила
Её лежанка горяча была.
С холодными руками и ногами
Спешила на печь с улицы детвора.
В пургу в трубе был слышен ветер
На печке  ж нам всегда было тепло.
Болезни наши быстро проходили,
Без всяких ОРЗ детство текло.
И в печке нашей было три печурки,
Туда сушиться клали варежки, носки.
У печки есть подпечка - для храненья
Ухватов, веников совка и кочерги.
На печке бабка нам загадки говорила,
То жизнь былую станет вспоминать.
И как же нам приятно было
На тёпленькой, под сказки засыпать.
Какие вкусные обеды были в печке:
Супы, картошка, каши, пироги.
Я помню, мама сало в ней коптила,
Вкуснейшее! Не все это могли.
Сушили яблоки, грибы, шиповник, вишни.
Из печки шёл чудесный аромат.
Я думаю, что кто всё это вспомнил.
Поесть из печки был бы очень рад.
Сейчас в домах нет печек, к сожаленью.
Пришла цивилизация, есть газ.
Но печку-матушку, что грела и кормила,
Я вспоминаю много, много раз.
                Автор    Соколёнок 59