Памяти великого русского поэта Николая Рубцова

Лариса Соколова
   Рубцов поэта лавров не вкушал,
   а набивал кровавые мозоли.
   Зато в его стихах  цвела душа
   созвездьями ромашек в чистом поле.

   Он точно знал, что будет знаменит,
   но не при жизни дьявольски туманной,
   в которой был нечаянно убит
   в ночь на крещенье женщиной желанной.

   Все сорок бесов выли в нём в ту ночь,
   его мозги сжигая алкоголем.
   Не в силах козней вражьих превозмочь,
   дал Николай рукам тяжёлым волю.

   Лишь знает Бог, что вынесла она,
   здесь - на земле весь ад пройдя галимый,
   поэта страсть - Людмила Дербина,
   за боль свою судом людским судима.

   О, как тонка меж тьмой и светом нить!
   И в слепоте своей не видят люди,
   что мёртвого уже, нельзя убить,
   а в пьяной ссоре правого не будет.

   На божий суд несёт своё лицо,
   страдалица, оправданная свыше...
   А Николай Михайлович Рубцов
   в её стихах своей стихией дышит.