Червь угодник

Владимир Бунтарь
По краям канавы сточной,
возле сыплющихся пней 
дождевой,  беспозвоночный
ползал червь среди корней.

Был червяк совсем безликий,
глуховатый и слепой.
Норки рыть мастак великий 
и угодник, ох какой!

Ползал он по лабиринтам,
гнулся вправо влево вниз
и все время с  аппетитом
наносил повсюду слизь.

То, раздувшись в исполина,
то, вытягиваясь в нить,
бесхребетная личина
темный ход готова рыть.

И надеясь, что удача,
не минует червяка,
откровенно и не прячась,
льстил  он жирным червякам.

Вот пришла к нему удача,
ныне наверх он пролез,
только странно, незадача,
кто-то давит брюшной пресс.
 
Надо б жить им неприметно,
не ползти из тёмных нор.
Наверху ведь их,  мгновенно,
заклюёт «куриный» двор.


Съеден был беспозвоночный, -
мастер лести, темных дел
жизнь его  была  порочной,
быть заклёванным - удел.