Отара

Владимир Бунтарь
Козёл хвалёный, молодой
взошёл на пик горной вершины.
За ним отара шла толпой,
увязнув
               в сеть из паутины.

 Хвост куцый свой, козёл чесал
о край скалы и безучастно,
в отару, взгляд порой бросал
и восхищался:
                - «Как прекрасно…

Прекрасно, шёл что впереди,
что ел не топтаные травы,
что первым пил глоток воды,
из родника, вперёд отары.»

Купаясь в ласковых лучах,
окутанный,  дурманом славы,
смотрел на ярку  и ягнят,
щипавших,  топтаные травы…

Козёл не ведал с высоты,
судьба удел, каков пророчит.
Не видел, как ушел в кусты
баран,
            который власти хочет.

На голых скалах диких гор,
что б с высоты столкнуть собрата.
Баран, опасный разговор
решил начать…
                – Большой оратор:

- «Собратья,
                разве нужен нам
козёл? Хотя б являлся сватом!
Никто он нашим сыновьям,
ведь не отец
                козёл ягнятам.»

В отаре - тихий шепоток: -
«Козёл наш – власти узурпатор.
Свернём его в бараний рог» -
Взывал баранов наш оратор.

Пригнувшись, прячась между скал,
с доносом о бараньем  сборе
приполз  к козлу стукач – шакал:
-«Пора команду давать своре…»

Козёл команду псарне дал:
- «Им не уйти от нашей кары.
Что? 
        Политический скандал?
Ату, ушедших от отары.»

-Вожак у псов – «авторитет»,
из молодых, но очень ранних.
Он знал, что сытенький обед
ждёт псов
                из косточек бараньих.

Вожак барану кровь пустил…
клыки, показывая злобно,
он отщепенцев «закрутил»
к местам, что каторге, подобны.

Козёл с вершины говорил,
о райском сне, о добром, вечном…
как Цицерон, он речи лил,
к итогам, подводя конечным. 
 
Себя мол, надо окружать
роднёй, испытанной на деле,
что б было легче всё решать
и достигать заветной цели…

О личных целях он молчал.
В дыму обуглившихся свечек,
с волками сделки заключал -
Кто «подстрижёт» глупых овечек.

Пусть знает волк               
                - не избежать
железной хватки волкодава.
И псам бы хвостики поджать,
на них ведь тоже есть управа.

Мораль у басенки проста –
Не будь баранам и псам парой,
держись подальше от куста,
и не пускай козлов на «скалы».