Гены и глаголы

Николай Якушов
В сердца учеников стучусь глаголом,
И кто-то открывает двери мне.
А кто-то смотрит на меня с укором
И дважды ключ провернет в тишине…
Чтоб не впускать мои слова и мысли,
Шарахаясь от них,  как от чумы.
Но слава Богу,- мало таких в жизни,
Кто б не ценил некнижные умы.
Кто б не ценил участье с добротою,-
Совет от сердца и от всей души.
Ну, а что каждый унесёт с собою –
Покажут жизненные рубежи !
Но как бы я ни жёг своим глаголом,
И как бы ни старался воспитать,-
Но есть глаголы, что не встретишь в школе
И их не знали ни отец, ни мать…
Они птенцами в скорлупе наследства
Уже готовы следовать тому,
Что генами заложено в них с детства
И не объяснимы потому !
От подвига готовы и до тюрем –
Глаголом «вилку» разную держать;
От тишины готовы и до бури –
Погоду поведенья предсказать.
И ничего уж больше не изменишь
И жги- не жги, всё обратится в прах.
Но если в человека вдруг поверишь –
Подаст он руку, разожмёт кулак !

                *   *   *