Не хлебом единым

Виктор Сонкин 3
Не хлебом единым был сыт человек,
Не костью единой – собака,
Для полного счастья, живущим в свой век,
Ещё что-то надо, однако.

Мечту, чтоб от счастья быть пьяною вдрызг,
Не бывшею замужем Насти,
Прервал вдруг щенка, кем то брошенным визг,
Взрывающий душу на части.

Дрожащий комок подобрала она,
В дом свой принесла, накормила,
И женским теплом согревая сполна,
Щенка у себя приютила.

Хозяйка кормила пса, как на убой
И косточками баловала,
Собачьему счастью был рад бы любой,
Но взрослым пора быть настала.

Когда пёс-барбос стал большим и окреп,
Почувствовав, что он хозяин,
Настасья его посадила на цепь,
И пёс был судьбе благодарен.

Прилежно свой дворик и дом охранял
И жизнью такой был доволен,
Но ранней весною однажды понял,
Что он в этой жизни не волен.

Ему ветер южный донёс аромат
Любви, не дающей покоя,
И сердце забилось его, как набат,
Он рвался с цепи, жутко воя.

Барбос не притрагивался до еды
И косточкой не соблазнился,
Он выл с воскресенья, до самой среды,
В четверг его вой прекратился.

На пса поглядеть вышла Настя во двор,
С ушей своих вытащив вату,
Но пса вместе с цепью, как будто спёр вор,
Весна в том была виновата.

А за калиткой выгуливал Жучку
Какой-то мужчина на поводке.
Барбос вместе с цепью сплелись с Жучкой в кучку,
Остался кусок поводка лишь в руке.

Часа два гонялась с мужчиною Настя,
Затем расплетали час цепь с поводком…
Так и нашла своё женщина счастье.
Пышную свадьбу сыграли потом.

Пёс с Жучкой вдвоём охранять стали двор,
Вдрызг Настя от счастья пьянела,
«Не хлебом единым…» - до нынешних пор,
Пословица не устарела.