не понимаю таких усложнений

Юрий Извеков Улан-Удэ
"....ссыльные поляки (польские бунтари) разводили в посёлке чернобурых лисиц, а лисят вскармливали крупные жирные кошки, которых хорошо кормили рыбой. Эти кошки лежали на берегу Байкала (большие...)" 
         (вздремнул, на докладе краеведа, очнулся на этой кудрявой фразе)

Фантасмагория! Зачем кошки? Лисицы сами хорошо рыбу трескают, не понимаю таких усложнений в производстве.
Знаю это дело не по сказке "Мерзни, мерзни волчий хвост".
В Кабанске в советское время лис и песцов очень многие держали, у некоторых на книжке по миллиону рублей лежало, и по два лежало.
В перестройку местных лисозаводчиков сперва дешевой китайской норкой задавили, а при Путие налогами.
А чем в Кабанске живность кормить?
Только рыбой.
Они там и свиней рыбой кормят, ихна свинина вся рыбой воняет и сами рыбу жрут, ту, что покрупнее продают, а себе котлеты из мелкой сорожки с потрохами и чешуей вертят от жадности. Почему от жадности? А работящие и быстро богатеющие люди всегда жадны. Всё для дела. Себе только, что делу нее годится. Лишь бы лишний рубль на книжку.
Про поляков чего только не говорили. Говорили и что поляки не лис, кошек обдирали, красили и за лис их толкали.