Моя Нева

Тамара Семенова 2
Невы «державное теченье»,
Шедеврам города под стать,
В сердцах рождало вдохновенье
Ее величье описать.

И красоту, и нрав строптивый
На полотне изобразить,
И в музыкальные мотивы
Блеск глади золотой излить.

Ее коварной называют
И незаслуженно хулят,
Но Петербуржцы точно знают –
Балтийский ветер виноват.

Когда он путь ей преграждает,
Она чернеет и кипит,
Назад невольно отступает,
Из русла выйти норовит!

Поток ее неукротимый
Стремится на морской простор,
Свободы жаждой одержимый,
Теснит гранитный коридор!

Но мне всегда Нева другая
Роднее и милей была:
Нева рыбацкая, простая,
Где родилась я и жила!

Не обрамленная  дворцами,
Помпезной пышностью былой,
Великолепными мостами,
«Адмиралтейскою иглой»,

А та, что пеною играя,
Накатом гладила песок
И плеском нежно, слух лаская,
Едва касалась моих ног!

Куда ходила я купаться,
С друзьями с пристани нырять,
Потом на лодочке кататься
И на корме позагорать…

Белье на речке полоскала,
Посуду чистила песком,
Водичку ведрами таскала
Наверх по лестнице бегом.

Все это только в радость было,
К реке всегда хотелось мне,
Я даже корюшку ловила
С соседом Вовкой по весне.

С тоской то время вспоминаю
И этой памятью жива!
Кому-то  Волга – мать родная,
А мне родней моя Нева!