Душа солдата

Майя Возняк
Среди пыли и горькой полыни
Лежит окровавленный русский солдат.
Не слышит он больше взрывов,
Не видит мимо бегущих ребят.

И так захотелось душе солдата
На Родине побывать,
Взметнулась она, полетела,
Чтоб матушку повидать.

Увидеть березы, рябину,
И речку, где плавал не раз,
И поле, где рожь колосится,
И деда послушать рассказ.

А матушка рожь серпом жала,
И сердце болело её.
Тихонечко песню она напевала,
Любимую песню его.

Он обнял её за плечи.
- Здравствуй, мама, - сказал.
Я на побывку к тебе приехал,
В поле тебя увидал.

Может домой мы пойдем, родная,
Деда увидеть хочу.
- Нет его больше, сыночек,
Убили его в лесу.

Матушка словно в тумане
Домой тихонечко шла.
Дверь перед ней отворилась,
К иконе она подошла.

Присела на лавку устало,
Платок с головы сняла.
И тут сын увидел: мать его молодая
Совсем уж седою была.

И так душа закричала:
«Прости меня, мама, прости,
За что прости – я не знаю.
За всё меня, мама, прости».

И улетела душа солдата,
Туда, где был их последний бой.
Увидел полынь, что колышется в поле,
Нашел там вечный покой.

У перелеска, где пустое поле,
Стоит могилка, а на ней слова
«Ты не вернулся, не вернулся с поля боя,
Но память о тебе жива».