75. Восток алел через стакан портвейна... из памят

Николай Виноградов 6
(из памяти навынос)

Восток алел через стакан портвейна,
И дымка сизая вилась от сигареты...
В запой ушёл я по делам семейным -
На дне бутылки всё искал ответы.

Соцреализм был головой с похмелья,
И мелочью, трясущейся рукою,
Обмениваемой на это зелье,
Что "облегчала" жизнь нам той порою.

Как грубо нас в те времена ваяли -
Всё лишнее кувалдою срубая.
Одной шестою суши мы лежали,
Но... головы своей не поднимая.

Нас коммунизм ждал голубой мечтою -
С похмелья шли дорогою другою.