Огненное лето

Майя Трофимова
Горит, пылает пол – России,
Горят леса, горят дома.
В густом дыму ничто не видно,
Только обуглена земля.
В деревне лишь печные трубы.
Сгорели все сады, цветы.
Погибли люди, птицы, звери.
Стоят обуглены столбы.
Где пышный лес шуршал листвою,
Где птицы пели по утрам,
Там смог и дым, и знойный ветер
Шумит по трубам и столбам.
Сидят старушки – погорельцы,
Скрестили руки на груди.
В глазах застыли слёзы горя,
Молитву шепчут: «Бог, спаси».
Но нет дождя, и нет спасенья.
Сгорело полностью село.
Лишь в погребках стоят соленья,
Хоть в этом, может, повезло.
И смотрят люди на картину,
Так, словно вновь была война.
Тогда горела вся скотина
И рушились в огне дома.
Что делать, кто беде поможет?
Надежда на родную власть.
Построят новую деревню
И зацветут сады опять.