Слепые - зрячие

Игнатий Лапкин
– «Подайте слепеньким»! – К церковному порогу
Бредут слепцы, ища поводыря.
Кто им укажет ясную дорогу,
Кто даст костыль с глазами на подмогу,
Чтоб переплыть чрез слёзные моря.

И день, и ночь бескрайней темнотою
Завязываем узел на узле.
Здесь каждый шаг – мне пропасть под пятою,
Я расшибаюсь, встреченный стеною,
Мне каждый вздох – угроза на земле.

На ощупь всё, в движеньях осторожность,
Но как ни думай, как ни берегись –
Всего не предусмотришь, невозможно,
Весь мир для нас под покрывалом ложным,
И так без проблеска не час, не день, а жизнь!

Кто согрешил, и кто виновен в этом?
Родители, которых нет в живых?
Кто согрешил?  За что зимой и летом,
Бреду во тьме. О, Боже, дай мне света,
Ведь к темноте я так и не привык.

Но в темноте я не ропщу на Бога,
Я вижу свет иной, сияние зари.
Не смейтесь, люди, не судите строго,
Мы все еще в пути, длинна дорога,
Сам за собой с пристрастием смотри.

Исследуя себя, я сознаю:
На скоростях космических, с глазами,
Кумиров ставил бы в обставленный уют,
За пенсией – на север, жировать – на юг
Во тьме неверья, как гласит Писанье.

О, Боже мой, Тебя благодарю
За обостренный слух, за запахи творенья,
За ощущения в прикосновеньи рук,
За озарение, каким венчаешь вдруг,
За плюновенье, смешанное с бреньем.
 
Зрачки мои, повернутые внутрь,
Тебя, мой Свет, да видят непрестанно.
Ты, мой Господь, слепым укажешь путь,
Закон Твой – посох. В этом соль и суть
Тебе,Иисус, в слезах моя осанна!!!
19.01.1984, г. Барнаул