В дельте

Алексей Коцюба Шахты
Раннее утро и свеж ветерок,
Время рассвета еще не настало.
Ждет у причала нас катерок,
С верой в удачу, стоит у причала.

А комаров тут, великая рать
Не от махаться от них не отбиться,
Всех начинают тут же кусать,
Стоит лишь только с порога спуститься.

Катер запущен и полный вперед,
Нужно ко времени к месту добраться.
В сумерках берег вдоль борта плывет,
Как хорошо и привольно здесь братцы.

Вот, наконец и рассвет заалел,
Цапли проснувшись, в небо вспорхнули.
Пулей в протоку  катер влетел,
Лишь камыши рядом с нами мелькнули.

Меж камышами  заводи ждут,
С чистой прозрачной водой,
Лотосы тут повсеместно растут,
Радуя мир красотой.

Пройдены заводи, пройден камыш,
Вышли на чистый простор,
Даль голубая кругом и тишь,
Встал утомленный мотор…

Рвется вперед и  назад сдает
Винт по траве молотит.
Только вот катер стоит не идет,
Будто застрял в болоте.

Час потеряли на этой мели,
Вырвались все же из плена
И в район лова с трудом, но пришли
И ловим самозабвенно.

Тянет катушка леску к себе,
Рывок и удилище гнется
И вот уже на крючке, в воде,
Щука неистово бьется.

Солнце все выше, сильнее жара
Нужно уже закругляться
И искупаться давно пора,
Да и назад возвращаться.

Плещемся, каждый прохладе рад,
Благо глубины здесь малые
И накупавшись, едем назад,
счастливые и усталые.

Волга спасибо тебе говорю,
За ширину и протоки
И за красивейшую зарю,
Вспыхнувшую на востоке.